PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN TURN OVER INTENTION DI SWISS-BELINN SURABAYA - Seliecia Endy Kristanti; Merlyn Purnamasari; Deborah Christine Widjaja (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Pengelolaan sumber daya manusia menjadi sangat penting untuk mencegah terjadinya turnover intention karyawan maka dibutuhkan rasa engaged. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikan employee engagement terhadap kepuasan kerja dan turnover intention serta pengaruh signifikan dari kepuasan kerja terhadap turnover intention. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software Smart PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan negatif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention