HUBUNGAN ANTARA KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA SAMARINDA - Robiatul Fitriah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Hubungan Antara Kompetensi Sumberdaya Manusia Dengan Kinerja Pegawai Pada Kantor Badan Kepagawaian Daerah Kota Samarinda.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kompetensi Sumberdaya Manusia mempunyai hubungan yang positif dengan Kinerja Pegawai pada   Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kota Samarinda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Kompetensi Sumberdaya Manusia dengan variabel Kinerja Pegawai pada   Kantor Badan  Kepegawaian Daerah Kota Samarinda  Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,607 yang berarti terdapat hubungan yang kuat diantara kedua variabel.Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar  4,183.  Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,697.  Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan dari variabel Kompetensi Sumberdaya Manusia terhadap Kinerja Pegawai.  Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.