PENELITIAN PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MENGGUNAKAN JASA PRINTING DIGITAL PADA PT. ELANG PERKASA LANGGENG - Adrian Yuwono (Jurnal Strategi Pemasaran, 2015)
Abstrak : Untuk mampu menciptakan loyalitas pelanggan tersebut, para pengusaha perlu memiliki strategi pemasaran yang jitu dalam memasarkan produknya. Salah satu bentuk strategi pemasaran yang mampu mendukung dalam memasarkan produk jasa printing untuk menciptakan loyalitas konsumen adalah penggunaan strategi marketing mix (bauran pemasaran) yang meliputi produk, harga, promosi, dan tempat distribusi atau tempat. Jika konsumen mendapatkan kepuasan terhadap produk yang di jual, maka mereka akan loyal. Jika terwujud loyalitas pelanggan, maka akan berimbas terhadap peningkatan penjualan.