EFEKTIFITAS PERANAN KEPOLISIAN DALAM MENERTIBKAN PENAMBANGAN EMAS TANPA IZIN (PETI) YANG DILAKUKAN OLEH MASYARAKAT DI LAHAN PENAMBANGAN PT ANTAM Tbk DARI SISI PEMBANGUNAN YANG BERKELANJUTAN - Rosjadi, Dody; Taufiq, Muhammad (DE'RECHTSSTAAT, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mengetahui dan menganalisis peranan kepolisian dalam penertiban penambangan emas tanpa izin (PETI) di PT Antam Tbk Kabupaten Bogor, 2) Untuk mengetahui dan menganalisis kendala penegakan hukum yang dihadapi oleh Kepolisian dalam penertiban penambangan emas tanpa izin (PETI) di PT Antam Tbk Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif yang melakukan pendekatan kualitatif yang melihat dan menganalisis norma-norma hukum dalam peraturan perundang-undangan yang ada. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Peranan kepolisian dalam penertiban penambangan emas tanpa izin (PETI) di PT Antam Tbk Kabupaten Bogor yaitu Pores Bogor dan Polda Jabar dan TNI dan istansi terkait melakukan upaya-upaya seperti sosialisasi,   pre-emtif dan preventif serta represif. Upaya pre emtif dengan mengadakan sosialisasi penertiban PETI di PT Antam sekaligus mengajak seluruh stake holder berpartisipasi serta mendukung penertiban PETI di PT Antam, ngariung bareng polisi dan dilanjutkan penandatanganan surat pernyataan akan membongkar sendiri alat gelundungan. Upaya preventif yaitu mengadakan patroli skala besar (gabungan TNI, Polri, Pemda dan Kejaksaan serta security Antam). Upaya Represif dengan melakukan penangkapan dan menyidikan hukum terhadap gurandil dalam rangka penegakan hukum, 2) Kendala penegakan hukum yang dihadapi oleh Kepolisian dalam penertiban penambangan emas tanpa izin (PETI) di PT Antam Tbk Kabupaten Bogor yaitu faktor substansi perundang-undangan, faktor aparat penegak hukumnya, faktor sarana dan prasarana, faktor budaya hukum masyarakat