TINGKAT KEBERHASILAN IMPLEMENTASIPROGRAM PENILAIAN KINERJA PERUSAHAANPERTAMBANGAN BATUBARADALAM PENGELOLAAN LINGKUNGANHIDUPDI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Roni Lasmanah (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Pelaksanaan program penilaian kinerja perusahaan (PROPER) pertambangan batubara dalam perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di Provinsi Kalimantan Timur serta mengidentifikasi dan menganalisa faktor pendukung dan penghambatnya.Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan instrument kebijakan publik George C. Edwards III yaitu Komunikasi, Sumber daya, Disposisi/Sikap dan Struktur Birokrasi. Penulis menganalisa berbagai data wawancara, studi dokumen dan observasi lapangan yang kemudian disajikan secara rinci secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Program Penilaian Kinerja Perusahaan pertambangan batubara merupakan instrument pengawasan lingkungan yang efektif dilakukan kepada perusahaan. Faktor pendukungnya adalah dari unsur Struktur Birokrasi yaitu status IKLH (Indeks Kualitas Lingkungan Hidup) yang “Tinggi”. Sedangkan faktor penghambatnya adalah dari unsur komunikasi, sumber daya dan disposisi/sikap.