ANALISIS PENGARUH MEDIA SOCIAL PROMOTION DAN CUSTOMER PERCEPTION TERHADAP REPURCHASE INTENTION DI SHOPEE - Kevin Poandy (Jurnal Strategi Pemasaran, 2019)
Analisis Pengaruh Media Social Promotion dan Customer Perception terhadap Repurchase Intention di Shopee. Promotion merupakan ujung tombak perusahaan untuk menarik perhatian Customer. Pada era globalisasi ini dimana perkembangan tekonologi semakin pesat, begitu pula perkembangan sosial meda yang fungsinya sekarang tidak hanya sebagai sekadar media komunikasi tetapi juga dapat menjadi media promosi.Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa pengaruh dari Promotion di Media Social(Pesan Promosi, Media Promosi, Waktu Promosi, Frekuensi Promosi)terhadap Repurchase Intention (Psikologis, Pribadi, Sosial) dengan Customer Perception (Outcome Quality, Customer Service, Process Controllability, Ease to Use, Information Quality, Website Design) sebagai variable intervening Pada Shopee.Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 100 responden yang memiliki pengalaman atau pernah berbelanja di Shopee. Teknik analisa yang digunakan adalah teknis analisis kuantitatif dengan metode path analysis.