PENGARUH MOTIVASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PT. CAHAYA MAHAKAM SAMARINDA KALIMANTAN TIMUR - Titin Karmilasari (ADMINISTRASI PUBLIK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan pengaruh motivasi terhadap semangat kerja karyawan PT. Cahaya Mahakam Samarinda.Berdasarkan hasil perhitungan koefisien korelasi diperoleh r hit sebesar 0,688, jika dilihat pada r tabel koefisiensi korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5% untuk N = 40, diperoleh nilai r tabel = 0,312. Nilai r yang diperoleh dari hasil perhitungan rumus korelasi product moment adalah lebih besar dibandingkan r tabel korelasi product moment (0,688 > 0,312), dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel motivasi dengan variabel semangat kerja karyawan pada PT. Cahaya Mahakam Samarinda. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa semakin baik/ tinggi motivasi  yang dilakukan oleh perusahaan  maka semakin baik/tinggi pula semangar kerja karyawan tersebut.Berdasarkan perhitungan koefisien korelasi product moment yang dihasilkan secara keseluruhan yaitu r = 0,688 untuk n = 40, kemudian didistribusikan kedalam rumus pengujian hipótesis, yaitu uji-t, maka didapat ttest  lebih besar jika dibandingkan dengan nilai ttabel (teoritis) sebesar 1,686 atau thit = 5,849 > ttabel = 1.686 untuk n – 2 = 40 pada tarif signifikansi 0,05 dengan demikian terdapat pengaruh yang positif dan signifikasi dari variabel motivasi terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Cahaya Mahakam Samarinda.