STUDI TENTANG PENINGKATAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR CAMAT TELEN KABUPATEN KUTAI TIMUR - Aji Raden Andre (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Aji Raden Andre. Studi Tentang Peningkatan Disiplin Kerja Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Camat Telen Kabupaten Kutai Timur. Drs. H. Maskan AF, M.Si, pembimbingI dan Bapak H. Marsuq, M. Sipembimbing IIKabupaten Kutai Timur sebagai bagian yang tidak terpisahkan dalam sistem pemerintaha otonomi Daerah memiliki hak, wewenang dan kewajiban daerah otonom untuk mengatur dan mengurus sendiri urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat Kota Samarinda sesuai peraturan perundang-undangan. Daerah Otonom merupakan kesatuan masyarakat hukum yang mempunyai batas-batas wilayah yang berwenang mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat menurut prakarsa sendiri berdasarkan aspirasi masyarakat dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia.Kecamatan menjadi wilayah kerja Camat sebagai satuan kerja perangkat daerah Kota Samarinda. Kecamatan dipimpin oleh camat sebagai pimpinan dan koordinator penyelenggaraan pemerintahan di wilayah kerja Kecamatan di lingkungan Pemerintahan yang dalam pelaksanaan tugasnya memperoleh pelimpahan kewenangan pemerintahan dari Kepala Daerah untuk menangani sebagian urusan otonomi daerah, dan menyelenggarakan tugas umum pemerintahan.Pelayanan publik merupakan tanggung jawab pemerintah atas kegiatan yang ditujukan untuk kepentingan publik atau masyarakat. Tugas pokok aparatur pemerintah pada hakikatnya adalah memberikan pelayanan kepada masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Disiplin kerja pegawai negeri sipil merupakan sikap atau tingkah laku yang menunjukkan kesetiaan dan ketaatan seseorang atau sekelompok orang terhadap peraturan yang telah ditetapkan oleh instansi atau organisasinya baik yang tertulis maupun tidak tertulis sehingga diharapkan pekerjaan yang dilakukan efektif dan efesien.Dari hasil penelitian yang telah diuraikan pada bab-bab terdahulu, maka dapat disimpulkan bahwa gambaran secara menyeluruh ada terdapat hubungan meskipun rendah antara disiplin kerja terhadap pelayanan publik di Kantor Kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur. Hal ini dibuktikan dengan antara variabel Adapun kesimpulan hasil angka yang diperoleh adalah Disiplin Kerja (Variabel X) = 1.340, Pelayanan Publik (Variabel Y) = 1.330, X2=36.057, Y2=35.492, XY = 35.642. Adapun hasil perhitungan rxy= 0.465, adapun angka 0.465berada pada interval koefisien 0,40-0,599 dengan tingkat hubungan “cukup kuat”.Untuk melihat berapa besar pengaruh disiplin kerja terhadap pelayanan publik maka digunakan uji determinasi dengan hasil 0.42.  adapun thitung diperoleh dengan jumlah 4.075 dan ttabel= 48atau 2,79162.