PERANKOMUNIKASI LURAH DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT KERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN RAPAK DALAM KOTA SAMARINDA - Widya Refidiana Pratama (ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Widya Refidiana Pratama, NPM.14 11 1001 3509 197 Peran Kominukasi Lurah Dalam Meningkatkan Semangat Kerja Pegawai di Kantor Kelurahan Rapak Dalam Kota SamarindaDosen pembimbing :Bapak Drs. H. Maskan, AF, M. Si Dan Ibu Salasiah, S. Sos, M. SiKelurahan Rapak Dalam merupakan lembaga organisasi yang bertujuan sebagai tempat layanan masyarakat dalam hal kependudukan dan social masyarakat. Lurah Rapak Dalam merupakan factor kunci keberhasilan pelaksanaan kerja artinya segala kebijakan rencana inovasi gagasan yang ditetapkan untuk mewujudkan cita-cita organisasi pemerintah, yang pada akhirnya mutu pelaksanaan pelayanan terletak ditangan pemimpin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi antar pribadi lurah Rapak Dalam, semangat kerja pegawai dan seberapa besar peranan di  Kantor Kelurahan Rapak Dalam Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuntitatif. Penelitian Deskriptif dapat dilakukan secara kuantitatif  agar  dapat dilakukan analisis prosentase namun tanpa harus ada hipotesis.Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam berkomunikasi lurah Rapak dalam memilikisikap keterbukaan sebesar 87,5%, rasa empati sebesar 93,5%, sikap mendukung sebesar 87,5%, sikap positif sebesar 93,75%, dan sikap kesetaraan 87,5%. Sedangkan Dalam member Semangat kerja kepada pegawainya, lurah rapak dalam selalu melihat kinerja sebesar 87,5%, member penghargaan sebesar 93,5%, member tantangan sebesar 81,25%, bertanggung jawab sebesar 87,5%, melibatkan pegawai sebesar 81,25%, melakukan pengembangan sebesar 87,5% dan member kesempatan sebesar 93,75%. Peranan Lurah Rapak dalam melalui komunikasi dinilai efektif dalam meningkatkan semangat kerja pegawai di Kantor Kelurahan Rapak Dalam kota Samarinda. Hal ini terlihat melalui perhitungan yang di dapatkan dari nilai mean (rata-rata) sebesar 4,02 jikadikonsultasikan ketabel nilai interprestasi mean berada pada nilai 3,40 – 4,19 yang berarti efektif.