Differences of Vitamin D Level in Non-pregnant Reproductive Age Women and First Trimester Pregnant Women: Perbedaan Kadar Vitamin D pada Perempuan Usia Reproduksi Tidak Hamil dan Perempuan Hamil Trimester Pertama - Rizkar A. Sukarsa; Radiastomo S. Budi; Benny H. Purwara; Hanom H. Syam (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2019)
Abstract Objective: To compare vitamin D level in non-pregnantreproductive age women and first-trimester pregnant women. Methods: This was acomparative cross-sectional study. The vitamin D serum level of two groups, the first one wasnon-pregnantreproductive age women (18-35 years), and the second one was first-trimester pregnant women,was collected. Samples were examined by Electro Chemiluminescence Immunoassay (ECLIA) method. The study was conducted in Dr. Hasan Sadikin Hospital in February-April 2018. Results: The mean of vitamin D level in the non-pregnantreproductive age women group was 18.73 (6.93) ng/mL, while the first-trimester pregnant women group was 13.87 (4.04) ng/mL. The difference in mean of vitamin D level in both groups was significant with p-value<0.001. Conclusion: Vitamin D level in the non-pregnantreproductive age women group is higher than the first-trimester pregnant women group. Keywords: first-trimester pregnant women, non-pregnantreproductive-age women, vitamin D Abstrak Tujuan: Membandingkan kadar vitamin D pada perempuan usia reproduksi tidak hamil danperempuan hamil trimester pertama sehingga dapat mencegah berbagai komplikasi kehamilan. Metode: Penelitian analitik komparatif potong lintang terhadap 60 perempuan yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok perempuan usia reproduksi tidak hamil (18-35 tahun) dan kelompok perempuan hamil trimester pertama. Pada kedua kelompok dilakukan pemeriksaan kadar vitamin D dengan metode Electro-chemiluminescence immunoassay(ECLIA). Penelitian ini dilakukan di RSUP Dr. Hasan Sadikin pada bulan Februari-April 2018.Data diproses menggunakan program SPSS versi 24.0. Hasil: Kadar vitamin D rata-rata pada kelompok perempuan usia reproduksi tidak hamil adalah 18,73 (6,93) ng/mL, sedangkan pada kelompok perempuan hamil trimester pertama adalah 13,87 (4,04) ng/mL. Perbedaan kadar rata-rata vitamin D pada kedua kelompok tersebut bermaka dengan nilai p<0,001. Kesimpulan: Kadar vitamin D pada kelompok perempuan usia reproduksi tidak hamil lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok perempuan hamil trimester pertama. Kata kunci: perempuan hamil trimester pertama, perempuan usia reproduksi tidak hamil, vitamin D