Elevated Serum Ferritin and Interleukin-6 Level as the Risk Factor in Preterm Labor: Kadar Feritin dan Interleukin-6 Serum yang Tinggi Merupakan Faktor Risiko Terjadinya Persalinan Preterm - Stella Kawilarang; I Ketut Suwiyoga; Tjokorda GA Suwardewa (Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, 2019)
Objective : To investigate the association ofserum ferritin and Interleukin-6 (IL-6) elevation as the risk factors for preterm labor. Method : This study was a case-control study conducted at the Obstetrics and Gynecology Outpatient and Emergency Department at Sanglah General Hospital Denpasar, Bali in November 2014 until June 2015. The sample selection was done by consecutive sampling with total sample as many as 20 case samples (women with preterm labor) and 20 control samples (women with normal preterm pregnancy). Results : Based on the analysis, there was no significant difference of patient demografic such as age, gestational age, and parity among the two groups. Chi-square analysis showed that the increased serum ferritin level had 5 fold increased risk of developing preterm labor (OR = 4.89, 95% CI = 1.20-19.94; p = 0.022), and increased serum IL-6 level had 9 fold increased risk of developing preterm labor (OR = 9.33, 95% CI = 2.18-39.96; p = 0.001) compared to normal preterm pregnancy. Conclusion : It can be concluded that level of IL-6 and serum ferritin was the risk factor for preterm labor. Keywords: Interleukin-6, preterm labor, serum ferritin Abstrak Tujuan :Untuk membuktikan hubungan kadar ferritin dan Interleukin-6 (IL-6) serum yang tinggi sebagai faktor risiko terjadinya persalinan preterm. Metode :Penelitian ini bersifat observasional dengan studi case-control yang dilakukan di Poliklinik dan IRD Kebidanan dan Penyakit Kandungan RSUP Sanglah Denpasar, yang dilakukan mulai bulan November 2014 hingga Juni 2015. Pemilihan sampel dilakukan dengan cara berurutan dengan sampel penelitian sebanyak 20 sampel kasus (ibu dengan persalinan preterm) dan 20 sampel kontrol (ibu hamil preterm normal). Hasil :Tidak didapatkan perbedaan bermakna dari demografik pasien yaitu usia, umur kehamilan, dan paritas pada kedua kelompok. Analisa chi-square menunjukkan peningkatan kadar ferritin serum memiliki peningkatan risiko 5 kali terjadinya persalinan preterm (OR = 4,90, IK 95% = 1,20-19,94; p = 0,022), dan peningkatan kadar IL-6 serum memiliki peningkatan risiko 9 kali terjadinya persalinan preterm (OR = 9,33, IK 95% = 2,18-39,96; p = 0,001) dibandingkan dengan kelompok ibu hamil preterm normal. Kesimpulan : Kadar feritin dan IL-6 serum adalah faktor risiko terjadinya persalinan preterm. Kata kunci: Interleukin-6, persalinan preterm, ferritin serum