ANALISIS EKUITAS MEREK PRODUK OTOMOTIF TOYOTA AVANZA DI SURABAYA - Dendra Lunggawa Wijanalto (Jurnal Strategi Pemasaran, 2013)
Abstrak— Merek adalah nama, istilah, tanda, simbol atau rancangan atau kombinasi dari hal-hal tersebut yang bertujuan untuk mengidentifikasi produk atau jasa yang dihasilkan, sehingga berbeda dari produk atau jasa yang dihasilkan oleh pesaing. Dengan ekuitas merek yang kuat, tujuan pemasar untuk selalu mengembangkan dan merebut pangsa pasar akan leih mudah dicapai. Penelitian ini dilakukan untuk  menganalisa ekuitas merek produk otomotif merek Toyota Avanza di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Analisa deskriptif merupakan metode analisa yang digunakan dengan tujuan untuk menjelaskan, meringkaskan berbagai kondisi, berbagai situasi, atau berbagai variabel yang timbul di masyarakat yang menjadi objek penelitian tersebut berdasarkan apa yang terjadi, dan kemudian mengangkat ke permukaan karakter atau gambaran tentang kondisi, situasi, ataupun variabel tersebut.Total mean yang diperoleh pada masing-masing unsur ekuitas merek yang terdapat pada produk otomotif Toyota Avanza adalah berkisar antara 3,0-4,2. dengan demikian interval kelas ekuitas merek produk otomotif Toyota Avanza di Surabaya menunjukkan nilai puas.