DICARI SOSOK ‘NEGARAWAN’ UNTUK INDONESIA - Listiyono Santoso (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2013)
Bangsa ini tengah mengalami krisis kepemimpinan, maraknya para pemimpin yang muncul di era reformasi kebanyakan bermental politisi.Kepemimpinan politik yang bermental politisi lebih memperhitungkan untung rugi, bagi-bagi kekuasaan, mengamankan kekuasaan politiknya.  Pada hal sebenarnya negara dan bangsa ini yang kaya potensi baik sumber daya alam dan sumber daya manusia, dibutuhkan pemimpin dengan nalar negarawan yakni nalar negarawan berjuang untuk politik kebudayaan, artinya negarawan lebih mementingkan nasib bangsa secara lebih mendasar, negarawan tidak berorientasi pada kekuasaan melainkan lebih disemangati oleh keikhasan berpolitik untukkepentingan bangsa dan negara. Untuk mengatasi situasi ketidakmenentuan bangsa ini diperlukan terpilihnya pemimpin nasional yang memiliki karakter pemimpin yang kuat yang dapat memimpin negeri ini  menjadi bangsa yang bermartabat.