Gambaran Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Ca Mammae Tentang Pemberian Kemoterapi di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar - Rini Fitriani (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2019)
Prevelensi penyakit kanker merupakan urutan ke 6 dari pola penyakit nasional dan menjadi penyebab kematian nomor tujuh dengan presentasi 5,7%. Di Sulawesi selatan prevalensi kanker 4,78, dibawa angka rata-rata Nasional 5,03permil,tetapi lebih tinggi dibandingkan dengan Provinsi Selawesi Barat dan Sulawesi Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang gambaran pengetahuan dan sikap ibu Ca Mammae tentang pemberian kemoterapi.Metode penelitian dalam penelitian ini, peneliti melakukan kunjungan kelokasi penelitian dengan membagikan kusioner,melakukan wawancara langsung untuk mengetahui pengetahuan ibu Ca Mammae tentang efek samping kemoterapi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 70 responden yang memiliki tinggkat pengetahuan baik, 34 responden (48,57), 29 responden (41,42) yang memiliki tingkat pengetahuan cuku,dan 7 repondenmemiliki tingkat pengetahuan kurang. Jumlah sikpa dari 70 responden terdpat 28 responden (40%) yang memiliki sikap sangat setuju, dan 42 responden (60) memiliki sikap kategori setuju.Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap ibu tentang pemberian kemotrapi, dan agar kiranya lebih di tingkatkan atau mempertahankan pengetahuan tentang pemberian kemoterapi agar mudah memperoleh kesembuhan.