Pelestarian Candi Ngempon dan Pemanfaatannya untuk Atraksi Pariwisata - Dewi Yuliati (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2019)
Artikel yang berjudul “Pelestarian Candi Ngempon dan Pemanfaatannya Untuk Atraksi Pariwisata” memuat pembahasan tentang pelestarian Candi Ngempon yang mencakup upaya perlindungan, pengembangan, dan pemanfaatan. Warisan budaya yang berasal dari sekitar abad VIII-IX ini telah dimanfaatkan sebagai salah satu atraksi pariwisata budaya di Kabupaten Semarang. Namun demikian, masih ada beberapa kendala untuk pemanfaatannya itu, terutama: masalah lahan, akses, sumber daya manusia, dan fasilitas. Berdasarkan pembahasan tentang Candi Ngempon dapat disimpulkan bahwa untuk pelestarian Candi Ngempon diperlukan rangkaian upaya yang kontinyu untuk memenuhi kaidah-kaidah peraturan berdasarkan Undang-undang Cagar Budaya No. 11 Tahun 2010.