KEPEMIMPINAN DAN PEMERINTAHAN MENURUT ISLAM (AL IMAMAH FIIL ISLAM ) - M. Rifai (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2013)
Pemimpin menurut sebagaian ahli, ilmuan adalah tatalaksana yang dilakukan oleh individu maupun lembaga yang didasari musyawarah yangmelahirkan sebuah keputusan yang mengikat dalam bentuk hak dan kewajiban yang harus dikerjakan sebagaimana mandate tersebut,adapula yang berpendapat pemimpin adalah pelayan masyarakat (al imamu huwa ngabdu qoumin) kemudian hal ini ketika dikembalikan dengankenyataan di negara yang bukan islam(azas) negara islam maka arti pemimpin akan berkembang sesuai dengan landasan dasar  negaramasing-masing, juga akan berbeda pula pola – pola yang dikembangkan oleh masing-masing system pemerintahan pada negara tersebut,seperti di Indonesia yang menganut sitem Presidential dengan model Triaspolitika yang menjadi satu system yang saling ter kait yakni adanya Exsekutif, Legislatif, Yudikatif dan ketiganya punya tugas  pokok dan fungsi masing-masing, ketika ketiganya tidak harmonis makaakan terjadi suatu kepincangan kapincangan dimana-mana,atau salah satu dari ketiganya tersebut merasa berperan dan paling merasapenting maka yang terjadi adalah staknasi pemerintahan, karena hal tersebut akan mengakibatkan saling mencurigai dan saling menyandraantara lembaga yang satu dengan lembaga yang lainya.