Kontribusi Personal Knowledge Penulis Lagu Anak dalam Menciptakan Sebuah Karya pada Komunitas Pramudita Suara - Kusuma Riyandini Putri; Ika Krismayani (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terbentuknya personal knowledge penulis lagu anak dalam menciptakan sebuah karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan naratif. Dalam penelitian ini, peneliti melibatkan tiga informan penulis lagu anak. Teknik pengambilan data yang dilakukan yaitu wawancara semi terstruktur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan thematic analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa penulis lagu anak dalam mencari sumber informasi dan inspirasi melalui berbagai macam hal salah satunya adalah melihat tingkah laku anak dan melakukan pendekatan pada anak. Sumber informasi dan inspirasi yang telah didapat ditulis dan dicocokan pada tingkah laku anak. Pencapaian penulis lagu anak pada Komunitas Pramudita Suara dalam menciptakan lagu anak dapat dijadikan inspirasi bagi penulis lagu anak lain. Dengan melakukan kolaborasi bersama penulis lagu anak pada Komunitas Pramudita Suara dapat menambah inspirasi penulis lagu anak. Dalam pembuatan karya yaitu lagu anak, penulis lagu anak tidak mempermasalahkan tindakan penyalinan untuk karyanya.