PENGARUH SUPLEMENTASI IKAN NILA TERHADAP ASUPAN ANAK DENGAN GIZI BURUK - Darmawansyih Syakir; Andi Faradilah; Nadyah Haruna (Alami Journal (Alauddin Islamic Medical) Journal, 2019)
Masalah kecukupan gizi yang merupakan masalah klasik yang masih ditemui di Indonesia adalah  cakupan ASI eksklusif, stunting pada balita dua tahun (baduta), anemia pada ibu hamil, dan pemantauan pertumbuhan pada balita. Ikan nila merupakan salah satu pangan lokal yang berpotensi menjadi sumber makanan fungsional yang mengandung berbagai asam amino diantaranya gulatamat yang dapat menjadi stimulus peningkatan nafsu makan pada anak yang pada akhirnya dapat membantu perbaikan status gizinya. Asam amino glutamat dapat mempengaruhi kerja otak melalui gut-brain-axis  merupakan mekanisme yang dapat mendasari manfaat ikan nila terhadap perbaikan status gizi anak dengan gizi kurang dan gizi buruk. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimentaldengan rancangan penelitian uji klinik randomisasi tersamar tunggal untuk mengetahui pengaruh suplementasi kapsul ikan nila terhadapasupan anak dengan gizi buruk.Subyek penelitian sebanyak 42 sampel yang dikelompokkan menjadi dua kelompok yakni kelompok pertama (kelompok intervensi) sebanyak 23 sampel dan kelompok kedua, kelompok kontrol sebanyak 19 sampel.  Dari hasil penelitian Pengaruh Suplementasi Kapsul Ikan Nila Terhadap Asupan Anak Gizi Buruk  didapatkan tidak ada perbedaan bermakna antara asupan energi dan protein Pre dan post dalam kelompok intervensi dan antar kelompok intervensi  dan kelompok kontrol.