Pengembangan Materi English Speaking for Librarian untuk Program Studi Perpustakaan dan Informasi - Fitri Alfarisy (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2019)
Dalam era revolusi industri 4.0 ini, pustakawan diharuskan untuk memiliki kemampuan bahasa Inggris. Besar kemungkinan para pustakawan yang merupakan lulusan program perpustakaan dan Informasi akan berkomunikasi dengan para pemustaka. Mereka juga akan bertugas dalam mengelola berbagai bahan pustaka internasional serta mengikuti berbagai konferensi internasional dimana bahasa Inggris digunakan. Program studi Perpustakaan dan Informasi Universitas Diponegoro menyadari akan tingginya kebutuhan ini sehingga memberikan mata kuliah English Speaking for Librarian pada semester ketiga. Berdasaarkan hasil obeservasi, ditemukan masalah dalam penggunaan materi yang kurang sesuai dengan lulusan program studi sehingga berdampak pada pengetahuan dan keterampilan penggunaan berbagai kosakata berbahasa Inggris terkait bidang keilmuan perpustakaan dan informasi pun kurang. Berdasarkan analisis rencana pembelajaran ataupun silabus, materi yang diberikan bersifat general khususnya di kelas English Speaking for Librarian. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi English Speaking for Librarian di program studi Perpustakaan dan Informasi yang sesuai dengan teori dan kebutuhan lulusan. Penelitian ini berupa penelitian dan pengembangan (Research and Development). Hasil penelitian ini berupa pengembangan materi kelas English Speaking for Librarian yang terdiri atas Importance of English Speaking for Librarian (Pentingnya Berbicara Bahasa Inggris bagi Pustakawan), English Vocabularies in Library (Register Perpustakaan dalam Bahasa Inggris), English Daily routine Expressions (Ekspresi sehari-hari dalam bahasa Inggris), dan English Presentation (Presentasi dalam Bahasa Inggris).