PENGGUNAAN MODEL ACTIVE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MATERI QIRĀAH - Tika Mardiyah (Al Mi'yar: Jurnal Ilmiah Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2019)
من أجل إنشاء نموذج تعليمى فعال ومبتكر فى تعليم اللغة العربية، فيجب تطوير نموذج التعلم النشط في مادة القراءة لترقية الجودة والنشط في التعلم لدى المتعلم. ويعتبر النشط في التعلم مهما جدا لتوظيف العقول توظيفا تاما ومفيدا في تحليل النصوص بشكل نقدي ودقيق في التعلم. يستخدم هذا البحث بالبحث الكيفي (البحث الميداني) مع نوع دراسة الحالة. موقع البحث في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة تولونج أجونج الإسلامية الحكومية جاوى الشرقية. تحتوي هذه الورقة على نموذج التعلم النشط، بدءًا من تخطيط التعلم باستخدام نماذج التعلم النشط على مادة القراءة وتطبيق التعلم باستخدام نماذج التعلم النشط على مادة القراءة وتقييم نتائج التعلم باستخدام نماذج التعلم النشط على مادة القراءة. ونتيجة هذا البحث هو تشير إلى أن الطلاب مطالبون بأن يكونوا نشيطين فى متابعة دراستهم فى اللغة العربية، وهذا يعنى أن المحاضرين أو المدرسين لا بد عليهم كالميسرين فى التعلم فقط. فيجب نشر هذه الورقة لتقديم المساهمة في تحسين جودة تعلم اللغة العربية وتطويره. الكلمات الرئيسية: نموذج التعلم النشط، التعليم، مادة القراءة.