BUDAYA JAWA SEBAGAI WAHANA PENDIDIKAN MORAL ANAK - Indriyana Dwi Mustika (Citizenship Jurnal Pancasila dan Kewarganegaraan, 2013)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi secara tidak langsung mempengaruhi moralitas anak. Tanpa disadari penyalahgunaan teknologi ini dapat merusak moral anak. Melalui budaya Jawa ini diharapkan anak dibekali moral yang baik supaya tidak berpengaruh terhadap perkembangan teknologi dan informasi yang semakin menglobal. Budaya Jawa sebagai wahana pendidikan moral anak, melalui bahasa, tata krama, mitos,wayang, falsafah, pakaian adat dan batik. Nilai-nilai moral yang baik dalam budaya Jawa dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Budaya Jawa ini mampu membentuk watak atau akhlak yang baik pada anak. Pendidikan moral pada anak melalui budaya Jawa tidak hanya membentuk budi pekertinya tapi juga memperkenalkan dan mempelajari budaya Jawa sebagai bentuk pelestarian budaya bangsa sehingga anak juga menghargai budaya leluhurnya. Penulis berpendapat budaya Jawa dapat dijadikan wahana pendidikan moral pada anak. Namun budaya Jawa kurang mendapat perhatian orang tua dalam mendidik anaknya. Budaya Jawa ( bahasa, tata krama, mitos, wayang, falsafah, pakaian adat dan batik) berisi pesan moral yang baik sehingga dapat difungsikan sebagai pendidikan moral.