Pemanfaatan Drone Emprit dalam Melihat Trend Perkembangan Bacaan Digital melalui Akun Twitter - Putut Suharso (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2019)
Perkembangan teknologi berbasis artificial intelligent (machine learning) saat ini telah dimanfaatakan oleh beberbagai bidang keilmuan. Drone Emprit salah satunya yang telah memanfaatkannya dengan membuat platform online yang berbasis teknologi big data. Media sosial saat ini merupakan salah satu media yang paling banyak dipakai oleh instansi pemerintah, koorporasi maupun individu di masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui trends perkembangan percakapan warganet yang menggunakan twitter dan dapat melakukan pengelompokan secara klaster yang telah ditentukan. Metode penelitian yang dipakai menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif melalui media online berupa twitter. Data diperoleh setelah melakukan pengamatan selama 30 hari dari trending topic twitter dan menganalisis terhadap obyek kajian yaitu secara khusus Bacaan Digital. Data yang diberikan dalam penelitian ini dibatasi dalam kurun waktu satu minggu. Data diolah oleh sistem yang dimiliki Drone Emprit Academic, dan penulis memaparkan dan menganalisa secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa ada 141 akun twitter yang aktif dalam platfom topik yang sedang dibahas. Trend adanya promosi atau iklan lebih intens dilakukan oleh indihomeSeruTerus melalui penawaran produk buku digitalnya sebanyak 14 tweets. Pembahasan atau tweet oleh warganet menjadi tema yang menarik dikaji dalam bidang ilmu informasi dan perpustakaan sebagai bagian dari sarana promosi layanan perpustakaan dan trend pemustaka saat ini.