Analisa Pengaruh Faktor-Faktor Service Quality Terhadap Customer Satisfaction Di Restoran Mr. Pancake Surabaya - Boston Surya Iskandar (Jurnal Strategi Pemasaran, 2013)
Mr. Pancake merupakan restoran yang menjual berneka macam jenis pancake, dan untuk wilayah Surabaya hanya ada di Tunjungan Plaza 3 lt. 5. Permasalahan yang penulis teliti adalah bagaimana pengaruh faktor-faktor service quality yang terdiri dari reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangible berpengaruh terhadap customer satisfaction dari pelanggan Mr. PancakeAlat analisa yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa reliability, responsiveness, assurance, empathy, dan tangible berpengaruh signifikan terhadap customer satisfaction. Sedangkan faktor yang paling dominan mempengaruhi kepuasan pelanggan adalah Tangible