Analisa Segmentasi Hula Hula Bedasarkan Product Attributes di Surabaya - Claudia Stacey Budiono (Jurnal Strategi Pemasaran, 2017)
Potensi konsumsi es krim di Indonesia diproyeksikan akan terus meningkat. Di Indonesia sendiri terdapat dua merek es krim yang mendominasi di masyarakat, yaitu Walls dan Campina.                Campina adalah perusahaan es krim lokal yang sudah berdiri selama 44 tahun. Salah satu produk andalan Campina adalah Hula Hula, yaitu produk es krim dengan varian rasa tradisional. Hula Hula merupakan TOP 3 fast moving product Campina yang telah diproduksi selama 40 tahun.Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu segmentasi konsumen Hula Hula di Surabaya bedasarkan Geographic, Demographic, dan Psychographic. Melalui data profil konsumen tersebut, akan dikelompokkan sesuai karakteristiknya dan preferensi konsumen terhadap Product Attributes Hula Hula.Penelitian ini dilaksanakan dengan menyebarkan kuisioner kepada 385 responden konsumen Hula Hula di Surabaya. Teknik analisa yang digunakan adalah teknik analisis kuantitatif dengan metode two top boxes dan two bottom boxes, cluster analysis dan factor analysis. Bedasarkan hasil penelitian, terbentuk tujuh faktor baru dan delapan kluster konsumen bedasarkan product attributes Hula Hula.