Kriteria Pemilihan Buku Untuk Bibliokonseling Bagi Anak Jalanan di Yayasan Emas Indonesia - Rina Mukti Rahayu; Roro Isyawati Permata Ganggi (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria pemilihan buku untuk bibliokonseling bagi anak jalanan di Yayasan Emas Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan action research. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu focus group discussion, observasi, dan studi pustaka berupa teori. Pemilihan informan dilakukan menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data yang dilakukan pada penelitian berpedoman dengan siklus spiral Kurt Lewin yang kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa Kegiatan bibliokonseling sudah diterapkan oleh anak jalanan binaan Yayasan Emas Indonesia, namun Yayasan Emas Indonesia belum mempunyai pedoman pemilihan buku bibliokonseling sehingga konselor masih mengalami kesulitan dalam melakukan pemilihan buku menyesuaikan dengan permasalahan khusus anak jalanan. Kesulitan dialami oleh konselor maka perlu mengkonstruksi pedoman pemilihan buku bibliokonseling.  Konstruksi ini nantinya dapat membantu konselor dalam melakukan pemilihan buku untuk kegiatan bibliokonseling. Konstruksi  pedoman pemilihan buku bibliokonseling dibuat menyesuaikan dengan permasalahan yang dialami oleh anak jalanan, karakter anak jalanan, kemampuan membaca anak jalanan, dan karakter pada isi buku yang akan digunakan untuk kegiatan bibliokonseling.