Pemindahan Pengetahuan Lokal Komunitas Nelayan Tradisional Desa Kedungmalang - Ari Andesfi; Yanuar Yoga Prasetyawan (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis fenomena dan proses pemindahan pengetahuan (knowledge transfer) yang terjadi pada Kelompok Nelayan Tradisional Desa Kedungmalang, Jepara, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu menggunakan wawancara mendalam, observasi, serta studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lokal yang dimiliki Kelompok Masyarakat Nelayan Tradisonal Desa Kedungmalang cukup bervariasi yang dikategorikan ke dalam tiga jenis, yaitu pengetahuan yang diwariskan secara turun temurun, pengetahuan berdasarkan pengalaman melaut selama bertahun-bertahun, dan pengetahuan yang tercipta dari kegiatan interaksi antara individu nelayan dengan sesama nelayan sebagai pemilik pengetahuan serta interaksi dengan pihak eksternal seperti Dinas Perikanan dan Kelautan Jepara dan akademisi dari Universitas Diponegoro. Kegiatan pemindahan pengetahuan lokal (local knowledge transfer) terjadi melalui sosialisasi (socialization) antara bapak-anak dalam sebuah keluarga nelayan serta sosialisasi yang terjadi dalam kegiatan berbagi pengetahuan di dalam sebuah komunitas praktis (community of practice/CoP), yaitu kelompok-kelompok nelayan aktif di Desa Kedungmalang yang menempatkan individu sebagai tandon pengetahuan (people-based knowledge repository). Selain itu, terdapat terdapatnya model pemindahan pengetahuan externalization (eksternalisasi) berupa inovasi pembuatan alat tangkap ikan “sodong” ramah lingkungan yang merupakan akumulasi/perpaduan antara pengetahuan tacit dan pengalaman individu nelayan dengan interaksi pada kelompok nelayan maupun dengan pihak eksternal.