Dampak Pembangunan Srambang Park Ngawi Terhadap Kehidupan Ekonomi Masyarakat Dan Potensinya Sebagai Sumber Materi Pembelajaran IPS SD - Dian Larasati (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis dampak pembangunan Srambang Park Ngawi terhadap kehidupan ekonomi masyarakat dan potensinya sebagai sumber materi pembelajaran IPS SD.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dilakukan pada bulan Maret 2018 hingga Maret 2019. Penelitian berlokasi di Desa Girimulyo Kecamatan Jogorogo Kabupaten Ngawi dengan mengambil obyek wisata Srambang Park Ngawi. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Girimulyo, manajer obyek wisata Srambang Park Ngawi dan masyarakat yang bertempat tinggal serta melakukan kegiatan ekonomi di sekitar obyek wisata. Sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumen dan  profil tentang jumlah penduduk, pekerjaan, dan tindakan yang dilakukan masyarakat terhadap adanya obyek wisata Srambang Park Ngawi yang berada di Desa Grimulyo Kecamatan Jogorogo, berita di media massa, serta data lain yang relevan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif.Analisis penelitian menunjukkan bahwa pembangunan obyek wisata Srambang Park Ngawi memberikan dampak positif terhadap kehidupan ekonomi masyarakat. Sebelum pembangunan wisata Srambang Park Ngawi, sebagian besar masyarakat bekerja sebagai petani, namun sesudah adanya pembangunan obyek wisata kehidupan ekonomi masyarakat meningkat. Masyarakat mendapat pekerjaan tambahan sebagai pedagang makanan dan minuman serta penyedia jasa berupa fasilitas yang disewakan untuk wisatawan seperti tempat parkir, ojek wisata dan kamar mandi. Selain itu, pembangunan obyek wisata juga berdampak pada pendapatan masyarakat, dimana sebelum pembangunan obyek wisata Srambang Park Ngawi tingkat pendapatan responden masih tergolong rendah. Sesudah adanya pembangunan obyek wisata Srambang Park Ngawi pendapatan responden mengalami peningkatan. Hasil penelitian yang diperoleh juga menunjukkan bahwa kehidupan ekonomi masyarakat di obyek wisata Srambang Park Ngawi memiliki potensi sebagai sumber materi pembelajaran IPS SD.