PENGARUH SERVICE QUALITY DAN BRAND EXPERIENCE TERHADAP REPURCHASE INTENTION MELALUI BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA MASKAPAI PENERBANGAN GARUDA INDONESIA - Alvianus Dolorosan (Jurnal Strategi Pemasaran, 2017)
Garuda Indonesia adalah sebuah perusahaan bidang jasa yang melayani dalam hal transportasi maskapai penerbangan udara di Surabaya bahkan Indonesia yang memiliki peran sebagai salah satu maskapai premium pilihan masyarakat kelas menengah sampai menengah keatas. Permasalahan yang penulis ingin teliti adalah bagaimana Pengaruh Service Quality dan Brand Experience terhadap Repurchase Intention melalui Brand Image sebagai Variabel Intervening pada Maskapai Penerbangan Garuda Indonesia. Tentu saja dengan adanya kualitas pelayanan maksimal  akan membentuk suatu citra perusahaan yang lebih tinggi dan baik dimata masyarakat. Hal ini akan mempengaruhi repurchase intention yang lebih membeludak untuk perusahaan maskapai ini kedepannya. Tujuan dari penulis yaitu untuk meneliti Garuda Indonesia terlebih di Surabaya dan merekomendasikan untuk melakukan evaluasi supaya maskapai tetap menjaga citra perusahaannya yang baik dan mau untuk kembali memakai layanan jasa Garuda Indonesia.