Rekonstruksi Rumah Majapahit di Desa Bejijong Sebagai Sarana Edukasi Pendidikan IPS - Sugiono Ruslan (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu ntuk mendeskripsikan rekonstruksi rumah masa kerajaan Majapahit di desa Bejijong kecamatan Trowulan Mojokerto dijadikan sebagai pengayaan bahan ajar mata kuliah pendidikan IPS bagi mahasiswa program S1 PGSD dan menganalisis tentang rumah masa kerajaan Majapahit sebagai bahan ajar mata kuliah Pendidikan IPS. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif  yaitu berpikir secara induktif memandang masalah penelitian sebagai kasus yang bersifat mikro, kemudian ditarik dalam konteks yang lebih umum. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian dan tidak diwakilkan, dalam pelaksanaan penelitian ini peneliti melakukan interaksi secara intensif dengan subjek penelitian. Jenis data penelitian secara empiris, yaitu data apa adanya yang terjadi di lapangan tanpa memberi arti makna dibalik peristiwa, dengan sumber data  baik sumber data primer maupun sumber data sekunder kepada informan kunci menggunakan teknik nonprobability sampling jenis purposive sampling dan snowball sampling. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat disampaikan bahwa rekonstruksi rumah Majapahit di desa Bejijong Kecamatan Trowulan Mojokerto merupakan bentuk penggugah semangat masyarakat Indonesia akan kebesaran suatu bangsa dari sejarah di masa lampau, yang dapat dijadikan sebagai pengayaan bahan ajar baik di pendidikan tingkat dasar sampai perguruan tinggi, walaupun bentuk rumah yang ditampilkan belum mencerminkan secara utuh rumah Majapahit disebabkan banyaknya bentuk rumah yang beraneka ragam berdasarkan tingkat/strata masyarakat Majapahit. Dengan demikian rekonstruksi rumah masa kerajaan Majapahit di desa Bejijong kecamatan Trowulan Mojokerto sangat berpotensi untuk dijadikan pengayaan bahan ajar mata kuliah pendidikan IPS bagi mahasiswa program S1 PGSD khususnya pada standar kemampuan/kompetensi akhir yang direncanakan yaitu memahami komponen perencanaan pembelajaran IPS dengan materi pokok komponen perencanaan pembelajaran IPS.