Peningkatan Motivasi dan Prestasi Belajar dengan Multimedia pada Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - T Tumini (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan  pembelajaran IPS dengan multimedia  sebagai upaya  meningkatkan motivasi belajar siswa di Kelas  IV SDN 1 Ngadisanan 2) Mendiskripsikan  pembelajaran IPS dengan  multimedia dalam meningkatkan prestasi belajar siswa di Kelas  IV SDN 1 Ngadisanan. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Ngadisanan, Sambit, Ponorogo selama 6 bulan tahun 2019. Pengambilan data secara diskriptif kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan multimedia dapat meningkatkan motivasi dan prestasi pembelajaran IPS kelas IV SD Negeri 1 Ngadisanan. Peningkatan ini dibuktikan tahap pratindakan, menunjukkan bahwa prestasi belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS tergolong rendah. Nilai rata-rata kelas mencapai 65,94 sedangkan ketuntasan belajar sebesar 44%. Pada siklus I motivasi siswa mencapai 73% sedang rata-rata prestasi siswa 69,81. Pada siklus II motivasi siswa meningkat menjadi 85% sudah memenuhi indikator dari motivasi siswa yaitu 80%  sedangkan nilai prestasi siswa 77,70. Prestasi belajar pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan karena dari ≤75% siswa sudah mencapai KKM.