Pengembangan Media Pembelajaran Ekonomi Interaktif Berbasis Android Sebagai Upaya Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Hari Nur Wahyono (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan media pembelajaran ekonomi berbasis Android pada materi akuntansi; (2) mendiskripsikan keaktifan belajar siswa melalui media pembelajaran interaktif berbasis android; serta (3) mendiskripsikan  prestasi belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran android dan yang tidak menggunakan. Penelitian ini menggunakan penilitian dan pengembangan (research and development) yang berarti penelitan ini merupakan penelitian yang berorientasi pada produk.dengan mengadaptasi 4D dari Thiagarajan dengan tahap-tahap pendefinisian, perencanaan, pengembangan, dan penyebaran. Modifikasi yang dilakukan adalah pendefinisian, perencanaan, dan pengembangan.