Upaya Peningkatan Motivasi dan Hasil Belajar IPS Melalui Kooperatif Model Jigsaw - S Salamah; G Giyat (Gulawentah:Jurnal Studi Sosial, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan hasil belajar IPS melalui pembelajaran kooperatif model Jigsaw bagi siswa kelas VI di SD Negeri Kapulogo. Subjek penelitian seluruh siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data mengggunakan angket, observasi, wawancara dan tes. Data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan jumlah siswa tuntas belajar, pada prasiklus 13,33%, siklus I 43,33%, siklus II 76,66%, dan siklus III 93,33%. Sedangkan motivasi mengalami peningkatan dari rata-rata sedang menjadi tinggi pada siklus III. Hal itu menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif model Jigsaw dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.