Perilaku Keuangan Dalam Pengambilan Keputusan Berinvestasi Properti Residensial di Surabaya - Andrian Sumtoro; Njo Anastasia (Finesta, 2015)
Abstrak - Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui faktor psikologi apa yang dipertimbangkan dalam mengambil keputusan saat berinvestasi properti residensial di Surabaya. Faktor psikologi yang terkait dengan penelitian ini adalah prospect theory yang terdiri dari mental accounting, regret aversion,  dan loss aversion. Populasi dari penelitian ini adalah investor properti di Surabaya dengan sampel investor yang sudah melakukan investasi pada properti residensial jenis rumah tinggal dan apartemen di Surabaya.  Penelitian ini menggunakan data kuesioner dengan 100 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan invetor memiliki kaitan terhadap faktor-faktor psikologis dalam prospect theory yang terdiri dari mental accounting, regret aversion, loss aversion. Regret aversion menjadi faktor yang paling dipertimbangkan dalam mengambil keputusan berinvestasi properti residensial jenis rumah dan apartemen di Surabaya.