Pengaruh Agency Cost Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Keuangan dan Non-Keuangan Periode 2010-2013 - Irene Lie Mei Fong; Dewi Astuti (Finesta, 2015)
Abstrak - Penelitian ini ingin mengaji pengaruh agency cost terhadap kebijakan dividen perusahaan keuangan dan non-keuangan di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini menggunakan data perusahaan keuangan dan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tidak semua variabel agency cost memiliki pengaruh signifikan dan memberikan pengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Namun secara bersama-sama insider ownership, shareholder dispersions, collateral assets, debt, dan free cash flow berpengaruh signifikan dividend payout ratio.