Pengaruh Variabel Makroekonomi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Periode 2005-2012 - Budi Tirta Kusuma (Finesta, 2013)
Pasar modal mempunyai peranan penting dalam suatu negara seperti Indonesia yang merupakan emerging market dan diprediksi akan menjadi negara besar ke tiga di Asia. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh makroekonomi (Inflasi, Suku bunga, Kurs dan PDB) terhadap IHSG. Populasi dan sampel yang diambil adalah data bulanan variabel-variabel makro  dan IHSG pada periode 2005-2012. Metode analisa yang digunakan Regresi Linear Berganda.  Diperoleh hasil penelitian bahwa Inflasi, Suku bunga, kurs dan PDB berpengaruh secara bersama sama terhadap IHSG dan secara parsial hanya kurs dari empat variabel yang berpengaruh signifikan terhadap IHSG.