Pengaruh Actual dan Perceived Financial Sophistication Terhadap Akumulasi Kekayaan - Devina Angela; Dewi Astuti (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh actual dan perceived financial sophistication beserta variabel kontrol berupa gender, formal education dan income terhadap akumulasi kekayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Surabaya yang sudah berumah tangga dan memiliki tabungan sebanyak 137 sampel. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi log-linear model. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa actual dan perceived financial sophistication beserta variabel kontrol berupa gender, formal education dan income berpengaruh secara bersama-sama terhadap akumulasi kekayaan. Actual dan perceived financial sophistication beserta variabel kontrol berupa formal education dan income berpengaruh secara parsial terhadap akumulasi kekayaan. Namun, gender tidak berpengaruh secara parsial terhadap akumulasi kekayaan.