Pengaruh Faktor Demografi Terhadap External Financial Access dan External Financial Constraints - Rambu Kahi Dima; Gesti Memarista (Finesta, 2016)
Abstrak—Financial access pada penelitian ini bersumber dari pinjaman external financial access yang dilakukan oleh pelaku usaha mikro ke sumber pembiayaan eksternal sering mengalami kendala atau hambatan keuangan (financial constraints) maupun hambatan dari aspek lainnya.          Tujuan penelitan adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh faktor demografi yaitu pendidikan, jenis kelamin, dan usia terhadap eksternal financial access dan eksternal financial constraints pada pelaku usaha mikro di Surabaya. Penelitian menggunakan metode penelitian asosiatif. Jumlah responden yang digunakan adalah 100 pelaku usaha mikro yang ada di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan dan jenis kelamin tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap external financial access, sedangkan usia memiliki pengaruh positif signifikan terhadap external financial access. Selanjutnya pendidikan, jenis kelamin, dan usia memiliki pengaruh positif signifikan terhadap external financial constraints.Abstract—Financial access in this study from external loans made by financial access micro businesses to sources of external financing often encounter financial obstacles or barriers (financial constraints) as well as the resistance of the other aspects. Objective research is to determine whether there is influence of demographic factors: education, gender, and age against external financial access and financial external constraints on micro businesses in Surabaya. Research using associative research. The number of respondents used is 100 micro enterprises’s people in Surabaya. The results showed that education and gender didn’t have a significant to external financial access and age has a significant positive to external financial access. Further education, gender, and age has a significant positive to external financial constraints