Financial Stressors, Financial Behavior, Risk Tolerance, Financial Solvency, Financial Knowledge, dan Kepuasan Finansial - Yopie Kurnia Erista Halim; Dewi Astuti (Finesta, 2015)
Abstrak-Penelitian ini dilakukan untuk meneliti hubungan yang ada antara kepuasan finansial dengan financial stressors, financial behavior, risk tolerance, financial solvency, dan financial knowledge. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari convenience sampling penduduk di daerah Sepanjang yang telah berusia kerja. Hubungan antara variabel-variabel yang ada diteliti secara parsial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa dengan menggunakan crosstabulation dan chi-square Hasil dari penelitian ini menyatakan adanya hubungan yang signifikan antara financial stressors, financial behavior, risk tolerance, financial solvency, dan financial knowledge untuk masyarakat di daerah Sepanjang. Hasil penelitian menyarankan agar dilakukan usaha untuk meningkatkan financial knowledge dan memperbaiki financial behavior untuk meningkatkan kepuasan finansial.