Pengaruh Financial Literacy, Product Usage, Status Sosial Ekonomi, dan Pendapatan terhadap Perilaku Konsumtif Remaja - Welly Setiadi; Anastasia Njo (Finesta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh financial literacy, product usage, status sosial ekonomi orang tua, dan pendapatan remaja terhadap perilaku konsumtif remaja. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif. Selain itu, Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 100 remaja di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah partial least square structural equation modelling (SEM-PLS). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa variabel financial literacy dan Status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja. Sedangkan variabel product usage dan pendapatan remaja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku konsumtif remaja.This study aims to look at the effect of financial literacy, product usage, parental socioeconomic status, and income on consumer behavior adolescent teenager. Type of research is associative research. In addition, the type of data in this research is quantitative data. This research was conducted by spreading questionnaires to 100 young people in Surabaya. The method used in this study is a partial least square structural equation modeling (SEM-PLS). Results of research conducted showed that the variables of a financial literacy and economic status of parents significantly influence consumer behavior of teenagers. While variable income product usage and teenagers do not significantly affect consumer behavior of teenagers.