Pengaruh Interest Rate,Inflasi, Kurs dan Nilai Penjualan Emas Terhadap Tingkat Harga Emas Di Indonesia Periode 2009-2016 - Wilson Nugrahalomo; Mariana Ing Malelak; Pwee Leng (Finesta, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui signifikansi pengaruh factor makroekonomi terhadap tingkat harga emas di Indonesia. Faktor makroekonomi yang akan diuji signifikansinya pada penelitian ini adalah: interest rate, inflasi, kurs, dan nilai penjualan emas, dimana faktor-faktor makroekonomi tersebut berasal dari negara Indonesia. Metode dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Tingkat harga emas di Indonesia yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat harga emas PT Aneka Tambang Tbk. Kesimpulan dari penelitian ini, faktor-faktor ekonomi di negara Indonesia secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat harga emas di Indonesia. Secara parsial faktor-faktor makroekonomi yang berpengaruh signifikan terhadap tingkat harga emas di Indonesia adalah kurs, kecuali variabel interest rate, inflasi, dan nilai penjualan emas di Indonesia.