Prediksi Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur Menggunakan Pendekatan Regresi Logistik - Melissa Lesmana; Nanik Linawati (Finesta, 2014)
Financial Distress merupakan suatu kondisi di mana perusahaan tidak dapat memenuhi atau memiliki kesulitan melunasi kewajian keuangan terhadap kreditor. Hal ini terjadi ketika perusahaan mengalami laba kersih negatif selama beberapa tahun, dan kemudian akan membuat perusahaan mengalami kesulitan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah rasio-rasio keuangan berupa Current Ratio, Leverage Ratio, Gross Profit Margin, Inventory Turn Over, dan Return On Equity dapat digunakan untuk memprediksi terjadinya financial distress pada perusahaan manufaktur di Indonesia menggunakan alat analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa rasio keuangan berupa Current Ratio, Leverage Ratio, Gross Profit Margin, Inventory Turn Over, dan Return On Equity saja tidak cukup untuk melakukan prediksi terhadap keadaan financial distress. Diharapkan pada penelitian yang selanjutnya menambah variabel makro.ekonomi ke dalam model yang disusun.