KECENDERUNGAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DITINJAU DARI TINGKAT RELIGIUSITAS REGULASI EMOSI, MOTIF BERPRESTASI, HARGA DIRI, KEHARMONISAN KELUARGA, DAN PENGARUH NEGATIF TEMAN SEBAYA - Safaria, Triantoro (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2007)
AbstrakDi Indonesia   pada tahun 1980-an  hanya terdapat  80.000 sampai  130.000 kasuspenyalahgunaan napza, namun pada saat ini telah meningkat menjadi  sekitar 5 juta kasuspenyalahgunaan napza (BNN, 2000).  Pemerintah melihat semakin  berbahayanya  persoalannapza ini, kemudian membentuk  badan nasional   untuk  menanggulangi  masalah napzaini.  Hal ini  dikemudian mendorong lembaga-lembaga swadaya masyarakat untuk  ikutterlibat  dalam menanggulangi  masalah napza ini seperti  Granat,  kelompok  No-Drugs,dan lain-lain.Subyek penelitian ini adalah  siswa sekolah menenag atas (SMA) berjumlah 155orang yang diambil dari dua sekolah swasta di yogyakarta. Analisis data dalam penelitianini menggunakan teknik  SEM structural equation modelling.Berdasarkan hasil  olah data  melalui model persamaan struktural (SEM) menunjukkanbahwa hipotesis pertama  yang  menjelaskan bahwa  tingkat religiusitas, regulasi-emosi,  motivasiberprestasi tidak secara langsung  berhubungan dengan kecenderungan  terlibat penyalahgunaannapza pada remaja, tetapi dimediasi oleh variabel pengaruh negatif  teman-sebaya terbukti.