Analisa Faktor Yang Mempengaruhi Investor Pemula Dalam Berinvestasi Reksadana - Kevin Suryadjaya; Nanik Linawati (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kenyamanan investasi, faktor personal, peluang investasi, efek situasional, fund spesific factor, faktor informasi, dan jenis-jenis reksadana merupakan faktor-faktor yang dipertimbangkan investor pemula dalam berinvestasi reksadana dan untuk mengetahui faktor-faktor dominan apa yang dipertimbangkan dalam keputusan investor pemula dalam berinvestasi reksadana. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan sumber data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan program SPSS dan AMOS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor dominan yang dipertimbangkan investor pemula dalam berinvestasi reksadana adalah kenyamanan investasi, peluang investasi, efek situasional, fund spesific factor dan faktor informasi. Sementara faktor personal dan jenis-jenis reksadana bukan merupakan faktor dominan yang dipertimbangkan investor pemula dalam berinvestasi reksadana. This study aims to determine whether the convenience of investment, personal factors, the investment opportunities, situational effect, fund specific factor, information factors, and types of mutual funds are all factors that were considered by beginner investors to invest in mutual funds and to determine the dominant factors what considered in the decision beginner investors in investing mutual funds. This type of research is descriptive and primary data sources. The technique of collecting data using questionnaires. The collected data was analyzed using SPSS and AMOS. The results showed that the dominant factors are considered beginner investors in investing mutual funds are investment convenience, investment opportunities, situational effects, fund specific factor and information factors. While personal factors and types of mutual funds are not dominant factor considered bigginer investors in investing mutual funds.