Determinan Penerapan Enterprise Risk Management dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Perusahaan Sektor Perbankan - Fiany Pryscillia; Mariana Ing Malelak (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi potensi penerapan Enterprise Risk Management (ERM) dan pengaruh penerapan ERM pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2015. Penelitian ini menggunakan regresi logistik dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan perusahaan sebagai bagian dari perusahaan multinasional berpengaruh signifikan terhadap potensi penerapan ERM perusahaan perbankan di Indonesia. Sedangkan, penerapan ERM diketahui tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dan ROE perusahaan perbankan di Indonesia.