Pengaruh Struktur Modal Terhadap Return Saham Pada Industri Manufaktur di BEI Periode 2007-2014 - Merry Chirstanti; Sautma Ronni Basana (Finesta, 2016)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal terhadap return saham dengan menggunakan variabel Dependen return saham dan struktur modal, variabel independen yaitu struktur modal, tingkat pertumbuhan penjualan, profitabilitas, risiko bisnis, dan struktur aktiva pada periode 2007-2014. Teknik pengambilan sampel penelitian dipilih secara purposive sampling dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sebagai populasi penelitian dan sampel penelitian 99 perusahaan. Teknik analisa data yang digunakan yaitu regresi data panel dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan pengujian pertama bahwa secara simultan tingkat pertumbuhan penjualan, profitabilitas, risiko bisnis, dan struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan secara parsial profitabilitas dan struktur aktiva berpengaruh signifikan terhadap struktur modal tingkat pertumbuhan penjualan dan risiko bisnis tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal dan pengujian kedua menunjukan bahwa secara simultan dan parsial struktur modal (DER) tidak berpengaruh terhadap return saham.Abstract — This study aimed to examine the effect of capital structure on stock returns using the Dependent variable stock returns and capital structure, independent variables are the capital structure, the rate of sales growth, profitability, business risk and asset structure in the period 2007-2014. The sampling technique were selected by purposive sampling of companies listed on the Stock Exchange as the study population and sample 99 companies. Data analysis technique used is that panel data regression and simple linear regression. The results showed that the simultaneous first test rate of sales growth, profitability, business risk and asset structure significantly influence on the capital structure and partially profitability and asset structure have a significant efect on the capital structure the growth rate of sales and business risks no significant effect on the capital structure, and the second test showed that simultaneous and partial capital structure (DER) has no effect on stock returns.