Faktor-faktor yang mempengaruhi Leverage pada sektor perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2009-2013 - Reynaldi Susantono; Sautma Ronni Basana (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal bank dan faktor eksternal terhadap struktur modal perbankan. Dalam analisa ini akan digunakan variabel dependen Leverage, dan variabel independen yang digunakan adalah Tangible Assets, Size of Firm, Profitability, Growth, Inflasi. Sampel Data yang diteliti adalah bank-bank yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2009-2013. Metode analisa data dilakukan dengan menggunakan regresi linear berganda yang akan diuji tingkat signifikansinya menggunakan uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitability dan inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap leverage, sedangkan tangible assets, size of firm, dan growth tidak signifikan. Secara bersama-sama variabel tangible assets, size of firm, profitability, growth, dan inflasi berpengaruh signifikan terhadap leverage.This study aims to identify the influence of bank’s internal factors and external factor to banking capital stucture. In this analisys, Leverage will be used as the dependent variable. The independent variable will be Tangibel Assets, Size of Firm, Profitability, Growth dan Inflation. Data sample studied are, banks listed in the Indonesia Stock Exchange, period 2009-2013. Methods of data analysis done by using ordinary least square regression, and to test the significant level by using F-test, t-test and coefficient of determination. Results of this study indicates that profitability dan inflation has a significant effect on leverage, while tangible assets, size of firm, and growth has no significant effect. Tangible assets, size of firm, profitability, growth, and inflation together have significant effect on leverage.