Pengaruh Corporate Governance dan Intellectual Capital Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Periode 2010-2015 - Steffi Dewi; Mariana Ing Malelak (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan karakteristik Corporate Governance dan Intellectual Capital berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Periode 2010-2015. Penelitian ini menggunakan metode regresi berganda sebagai alat analisis data. Dari hasil penelitian ini, variabel independen Ukuran Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (ROA dan ROE) sedangkan Ukuran Komisaris Independen berpengaruh signifikan negatif terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (ROA dan ROE), lalu variabel independen lainnya yaitu VACA berpengaruh signifikan, sedangkan VAHU dan STVA secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (ROA dan ROE).