TEND-AND-BEFRIEND : POLA RESPON TERHADAP STRES ALA WANITA - Diahsari, Erita Yuliasesti (HUMANITAS (Jurnal Psikologi Indonesia), 2006)
AbstrakStres pada wanita dan fenomena  superwoman  pada masa kini bukanlah hal yangasing lagi, karena kenyataan memang menunjukkan kiprah wanita sudah sangat luas danmendalam pada berbagai sektor kehidupan dan pekerjaan. Beberapa dekade terakhir wanitasemakin menunjukkan kontribusi yang luar biasa bagi lingkungan hidupnya. Tidak heranjuga wanita menjadi lebih banyak mengalami stres dibandingkan dengan pria karena peran-peran yang diembannya cenderung lebih banyak menyita waktu, tenaga dan pikirannya. Dalamhal merespon stress yang dialami, ternyata wanita mempunyai cara unik yang relatif  tidakdidapati pada pria, yakni dengan pola yang dinamakan tend-and-befriend, suatu pola yangdibangun berdasarkan sistem caregiving melalui proses  biobehavioral . Denganmenyalurkan naluri keibuannya, merawat anak-anak dan keluarga, atau melalui relasi sosial,terutama pada sesama wanita, mereka berusaha mencari dukungan untuk mereduksi stresyang dialaminya. Model ini muncul dan dipakai sebagai pendamping model fight-or-flightyang selama ini  menjadi kajian respon individu terhadap stres.