Pengaruh Financial Literacy, Faktor Demografi, Financial Satisfaction dan Debt load terhadap Financial Anxiety - Hansen Krisnata; Gesti Memarista (Finesta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial literacy, usia, jenis kelamin, status perkawinan, income, financial satisfaction dan debt load terhadap financial anxiety. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode kuisioner. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah kelompok usia dewasa yang berdomisili di Surabaya dengan syarat memiliki salah satu jenis utang yaitu consumers loans dan atau mortgage loans dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknis analisis data yang digunakan adalah analisis SEM dengan Partial Least Square (PLS). Hasil analisis ini akan menunjukan bahwa financial literacy berpengaruh terhadap debt load. Usia, jenis kelamin, status perkawinan, dan income tidak berpengaruh terhadap debt load. Sedangkan debt load dan financial satisfaction berpengaruh terhadap financial anxiety