Pengaruh Investment Opportunity Set dan Financial Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Non-Keuangan 2011-2016 - Shallen Hermanto; Dewi Astuti (Finesta, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Investment Opportunity Set dan Financial Leverage, serta Profitabilty dan Risk sebagai variabel kontrol terhadap kebijakan dividen perusahaan non-keuangan 2011-2016. Data penelitian didapat dari Bloomberg dan dianalisa dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Pengujian regresi linear berganda dilakukan sebanyak tiga kali, yaitu pada model regresi pertama tanpa variabel kontrol, model regresi kedua dengan variabel kontrol Profitability, model regresi ketiga dengan variabel kontrol Profitability dan Risk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Investment Opportunity Set berpengaruh signifikan positif terhadap kebijakan dividen, Financial Leverage berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen, sedangkan Profitability dan Risk berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Namun, pada model regresi pertama, kedua, dan ketiga ditemukan bahwa variabel independen maupun variabel kontrol secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan dividen.